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Comment faire cuire les blettes ?

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La bette à carde, apparentée à l’épinard et à la betterave, est un légume réputé pour sa texture délectable et fondante et sa saveur relativement douce et riche en fibres. Les blettes, qui peuvent être poêlées, cuites au four, bouillies ou même passées au micro-ondes, sont une source concentrée de nutriments bénéfiques pour l’organisme. Il est nécessaire de les cueillir avec soin avant de les consommer. Pour une meilleure fraîcheur, choisissez des côtes de blettes blanches et des feuilles vertes.

Blette : fraîche, en gratin, cuisson

 Blettes farcies à la poêle

Pour vous débarrasser des salissures, lavez vos blettes avant de les faire revenir à la poêle. Les feuilles de blettes doivent d’abord être détachées et séparées une à une avant d’être coupées en tronçons de 3 cm. Ensuite, ajoutez une fine couche de beurre dans la poêle et faites sauter les blettes lentement. Cuire pendant 10 minutes à couvert. Ajouter les feuilles une fois la cuisson des blettes terminée, puis laisser mijoter à découvert pendant 5 minutes supplémentaires en remuant de temps en temps. Pressez un peu de jus de citron pour éliminer la saveur terreuse.

 

 Blettes cuites à la vapeur 

Tout ne peut pas être cuit à la poêle. Vos blettes peuvent être cuites à la vapeur ou à l’autocuiseur. Si vous optez pour la cuisson à la vapeur, il faut compter 5 à 10 minutes, et les feuilles ne nécessitent que la moitié de ce temps. Elles cuisent en effet assez rapidement. Dans un autocuiseur, les blettes seront prêtes en 10 minutes à partir du coup de sifflet, et les feuilles seront prêtes en moitié moins de temps, soit 5 minutes.

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 Eau bouillante pour la cuisson des blettes

Les blettes peuvent également être préparées en les faisant bouillir dans de l’eau. Pour lutter contre l’éventuelle odeur de terre qui s’en dégagera, rincez vos blettes à grande eau avant de les ajouter à l’eau de cuisson. Vous pouvez également ajouter une pointe de vinaigre. Lorsque l’eau est bouillante, assaisonnez avec du sel et un peu de jus de citron. Laissez cuire les blettes pendant 10 à 15 minutes et les feuilles pendant 5 à 10 minutes. Respectez le temps de cuisson pour garantir la meilleure saveur possible.

 

Préparation des blettes au micro-ondes

Les blettes peuvent également être préparées au micro-ondes. Pour ce faire, il est nécessaire de disposer d’un plat adapté aux micro-ondes. Mettez les feuilles de blettes dans le plat, ajoutez un peu d’eau, puis recouvrez d’un peu de beurre ou d’huile d’olive. Mettez votre micro-ondes en marche à la puissance la plus élevée et laissez cuire pendant cinq à sept minutes.