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Recettes d’eau épaissie et de gelé de pomme

Sommaire:

Recette de l’eau épaissie à la poudre d’agar-agar

2 à 4 g d’agar-agar doivent être dilués dans 1 litre d’eau chaude.

Ajouter 250 ml de votre sirop préféré (fraise, menthe, etc.) après 3 minutes d’ébullition.

Pendant 30 minutes, mettre le mélange au frais dans des ramequins dans le tiroir à glaçons du réfrigérateur.

mettre au réfrigérateur

Les aliments réfrigérés ne doivent pas être conservés plus de 24 heures avant d’être jetés.

Recette d’eau gélifiée

Elle est simple à préparer à la maison, bon marché, et vous pouvez personnaliser la saveur à votre guise !

Ingrédients

500 cc de liquide

Jus de fruits, 500 cc

16 petites ou 8 grandes feuilles de gélatine

Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau.

Faire chauffer jusqu’à dissolution.

Ajouter le jus de fruits.

Placer au réfrigérateur.

Lors de la préparation de cette recette, respectez les règles d’hygiène.

1/ Réfrigérez rapidement les aliments dans les deux heures,

  1. Enveloppez les aliments.

3/ Avoir une date limite de consommation de 24 heures,

4/ Éviter de rompre la chaîne du froid car cela augmente le risque de contamination et de développement microbien.

5/ Pour gérer efficacement la quantité, il est préférable d’effectuer cette procédure en utilisant un épaississant à froid disponible en pharmacie, qui permet de contrôler la texture, la souplesse, la saveur et la quantité en fonction des besoins.

 

Une recette maison traditionnelle de gelée de pommes

Gelée de pommes + pâte de fruit de pommes selon Gumsell Alsace par Gumsell  Alsace. Une recette de fan à retrouver dans la catégorie Desserts &  Confiseries sur www.espace-recettes.fr, de Thermomix<sup>®</sup>.

 

Les pommes sont cuites sans être écrasées avec de l’eau et du jus de citron pour obtenir la gelée de pommes, qui est ensuite extraite simplement du jus et cuite avec du sucre jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une gelée fine. Comme pour les confitures, il est idéal de choisir des fruits frais et non mûrs, car ils contiennent plus de pectine.

Les épluchures de pommes sont réutilisées dans cette recette pour créer une gelée maison parfumée.

C’est une recette anti-gaspillage simple qui fonctionne bien. Il est de notoriété publique que les pommes, comme les coings, ont une teneur élevée en pectine, qui donne aux confitures et aux gelées leur consistance gélifiée. En fait, remplacer l’eau par du jus de pomme ou tout autre jus riche en pectine lors de la préparation de gelées à partir de fruits à faible concentration en pectine est une aide précieuse.

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Évitez de remuer les fruits pendant la cuisson et laissez-les reposer pour obtenir une gelée de fruits limpide et de la meilleure qualité. Ensuite, pour éliminer tout contaminant, placez un morceau de tissu ou d’étamine propre au fond de la passoire. Vous pouvez obtenir un jus clair et limpide si vous avez une centrifugeuse.

Cette gelée peut être utilisée comme garniture pour des tartes aux pommes ou d’autres délicieuses sucreries, et elle est délicieuse sur des toasts au petit-déjeuner.

J’ai mis toutes les épluchures de pommes au congélateur après avoir fait ma propre confiture de pommes afin d’en avoir suffisamment pour cuisiner.

 

Ingrédients pour deux pots de gelée de 400 grammes 

1 kilogramme de trognons, pelures et pépins de pommes biologiques

le jus d’un demi-citron

1 litre d’eau environ

La moitié du volume du liquide en sucre cristallisé ou en poudre

 

Préparation 

Les pommes doivent être épluchées.

Vos pommes doivent être débarrassées de leur peau, de leur trognon et de leurs pépins.

Les placer dans une bassine à confiture à fond épais.

Le jus de citron doit être ajouté avant que l’eau ne soit recouverte.

Sans remuer ni mélanger, laissez cuire pendant environ 25 à 30 minutes à feu moyen-doux.

Pour filtrer le jus, ajouter quelques gouttes au fond d’une passoire ou d’un chinois.

Pesez le jus de pomme que vous venez d’extraire, puis ajoutez la moitié du sucre dans la casserole.

Remuez et portez lentement à ébullition.

Faire cuire la gelée pendant environ 20 minutes à feu moyen.

La gelée doit prendre si vous utilisez le test de la plaque froide ou lorsque vous atteignez une température de 106°C si vous avez un thermomètre de cuisine.

Remplissez les pots de confiture stérilisés avec la gelée de pommes chaude.

Sans retourner les pots, couvrez-les avec le couvercle.

Conservez la gelée dans un endroit sec et sombre.