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Vin Madiran : Que dois-je servir avec le vin madiran?

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Vin Château Barréjat Madiran

Bien que le Madiran soit souvent servi avec des viandes rouges, du canard et du gibier, il peut être servi avec n’importe quoi, de l’entrée au dessert, et peut même être servi tout au long du repas.

Gibier et viande rouge

Les tanins du Madiran se marient parfaitement avec les viandes rouges grillées ou rôties, comme la côte de bœuf, le gigot d’agneau et le gibier rôti. Les mêmes viandes cuisinées en sauce se marient bien avec eux.

 

Canard 

un plat emblématique de la cuisine du Sud-Ouest. Contraster la richesse du confit ou du magret de canard avec la structure tannique robuste du Madiran. Les saveurs d’un foie gras poêlé ou truffé se marient à merveille avec un vin de Madiran âgé. Les tanins du vin se marient bien avec des soupes consistantes comme la garbure régionale, qui comprend des morceaux de confits.

 

 Viande salée

Le Sud-Ouest est une grande région de salaisons (comme le Jambon de Porc Noir de Bigorre, le Jambon de Bayonne et le Kintoa). Ces plats se marient bien avec les vins de Madiran, qu’il convient de choisir pour leur fruité et leur souplesse.

Viandes blanches, lapin et volailles

Même si les vins de Madiran les plus souples, vieillis en cuve, ne conviennent pas aux grands gibiers, ils s’accordent avec toutes les viandes, y compris les volailles de qualité, le lapin et les gibiers à plumes, ainsi qu’avec les viandes blanches aux champignons (sans crème).

 

Champignons 

Les girolles sont remplacées par des cèpes et des champignons de Paris, et la crème doit être évitée.

Faut-il ajouter de l’ail à la recette des cèpes à la béarnaise ? Oui, mais attention à ne pas en mettre trop, car trop d’ail dans un plat risque de gâcher le vin.

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Cassoulet 

La texture farineuse des légumes secs, comme les haricots dans un cassoulet, se marie bien avec les tanins du Madiran qui les équilibrent.

 

Des recettes uniques

Si le Madiran semble avoir été conçu pour accompagner la cuisine du Sud-Ouest, il s’accorde également avec certains mets orientaux comme le curry de bœuf et le tajine aux pruneaux. Choisissez un vin aux tannins arrondis.

 

Cheddar 

Le fromage est un aliment où la saveur est primordiale.  Certains aiment opposer la puissance du madiran à celle d’autres fromages, notamment les bleus et les pâtes pressées comme le Cantal et l’Ossau-Iraty, un fromage AOP des Pyrénées au lait de brebis.

Le fromage était généralement accompagné d’un vin rouge corsé. Le Pacherenc-du-Vic-Bilh, cépage doux issu du même vignoble, est apprécié pour accompagner les fromages avec des vins blancs car il se marie particulièrement bien avec les fromages à pâte persillée.

 

Un moelleux au chocolat

Le Madiran est un vin moelleux riche en cacao qui se marie bien avec le chocolat, comme le font de nombreux vins rouges corsés (le chocolat fait aussi de bonnes sauces pour les viandes rouges).